首页  学校概况 组织机构 教育教学 师资队伍 科研合作 国际交流 招生就业 校园文化 信息公开
 
最近新闻
1   康养学子喜获省高职院校养老服务
2   文学与传播学院召开省级应用型本
3   关于2019年劳动节放假的通知
4   2019年招生简章、报考指南等
5   关于组织推荐2019年度四川省
6   国资处拟报废固定资产和低值耐用
7   关于2019年上半年中小学教师
8   学校领导赴万源市开展科普知识宣
9   学校首期党员发展对象培训班开班
10   四川文理学院关于组织开展“我心
   
 
在赛场上盛情绽放的朵朵金花
——我校女子曲棍球队专访
发布时间:2019/1/11 13:08:08     阅读:1847次

       我校女子曲棍球队在国庆期间赴山西省长治市参加2018年中国首届室内曲棍球公开赛暨第八届全国大学生曲棍球锦标赛,全队表现出色,经过冠亚军之战的激烈角逐,最终以强大的拼劲力克劲旅天水师范学院代表队,成功夺冠!
       赛场上是绽放异彩的铿锵玫瑰,返校之后,姑娘们也并未有放松和休整,开始安心学习,准备相关考试,或者备战新的赛事。近日,在运动场上,姑娘们终于再次齐聚投入训练,记者采访到了教练徐永燊老师和他带领的这支冠军团队。

 功在平时,文理女曲砥砺前行


       田径场上姑娘们穿着薄薄的训练服,快速移动、运球、传球、助攻、挥棍、射门……一丝不苟地完成一系列动作,教练徐永燊则在一旁不断地做出指正——曲棍球运动,一棍一球,在比赛中灵活而富于变化,讲究配合和战术,操作难度并不小。

      “运球要稳!找机会往前压!”“接应时,要注意你的侧后方有没有人…”队员们在徐教练的指导下有条不紊地进行着赛场上攻防角色的不断转变。 
       突然,一声惊呼,“往前压——”一个高高瘦瘦的女生成功完成抢断,引起我们的注意,后来得知她就是我校现任女子曲棍球队队长丁李捷。只见丁李捷拿到球后,迅速运球进攻,己方队员们心领神会,立马默契展开进攻队形,两名对方球员也迅速上前堵截。丁李捷保持球稳住的同时暗中观察着球场上队员位置的变化,在队员们默契的传拉之间,球已经到了对方球门前,突然,她猛地一个侧身,将球传给处于防守空档的队友张庆梅,张庆梅瞬间发力,对准球门大力一挥——短角球射门!我们在一旁屏住呼吸,紧张地观看着这场训练。
      “漂亮!”一旁的徐教练点点头,满意地拍了拍手,示意大家继续训练。 
       精彩激烈的模拟赛只是队员们日常训练的一个缩影。据徐教练介绍,每次的曲棍球训练比赛,队员体力的消耗都很大,每一场比赛之前都要反复地训练。我们看着不远处的队员们,敬佩之情油然而生,深感在冠军荣光的背后,她们所经历的无法形容的艰辛。 
       在休息间隙,记者默默拿起她们平常训练的球棍,入手冰凉,棍身缠满了软胶布,虽然不是特别重,但能感觉到一种特殊的份量。棍的末端是铁,记者试着猛力一挥,棍子竟发出了破空的声音,令人有些心悸,而这种简单的弯腰捏棍挥棍动作,队员们往往训练时要挥动数百次甚至更多。
       前锋张庆梅接受了我们的采访。面对记者,身经百战的她显得非常坦然。当被问及训练中有没有受伤,她卷起自己的裤管,指着上面大大小小的淤青说:“这些淤青和伤疤都是训练的时候留下的,有的是旧的,有的是最近才添上的。”同行的女记者看到不由得发出一声惊呼。 
      “疼吗?”
      “疼!”张庆梅回应。丁李捷补充说:“打在手上就是一个包,要好几天才消得了。”  
       中锋吴启玲说:“平常的训练是赢得比赛的基石,所以我们在训练中都非常努力。徐教练为此付出了很多,不辞辛苦地陪着我们,一步步见证我们的成长。” 

劈波斩浪,夺冠之旅终梦圆

       第八届全国大学生曲棍球锦标赛,对四川文理学院女子曲棍球队而言,或许用“正名之战”来形容最恰当不过了。面对记者的提问,徐永燊教练陷入回忆: 
      “2011年到2017年,是球队低迷的七年。从第一届获得冠军之后,第二届往后就再也没有得过冠军,一直在四强挣扎。球队的低迷状态主要有两方面的原因,一是队伍人才的匮乏,二是训练场地和训练设备的短缺。”徐老师一边说一边拿起球棍,并撕开上面的胶带给我们看,“球棍上面有裂痕的,我们就用胶布缠好,继续凑合着用。训练场就没办法了,只能借用足球队员的训练场地,有时候场地不够用,就只能先给队员们做体能训练。”
       困难可想而知,然而,就是在这样艰苦的环境下,学校培育出了这样一支冠军队伍。山西长治一行,文理女曲赢回的不仅仅是一份荣耀,更是一种全力以赴、敢于拼搏、争取胜利的精神。
       记者从徐教练和几位队员的口中得知,本次比赛虽然打得异常艰难,但是球队的斗志始终高昂,绝不服输。上半场我校女子曲棍球队0:1暂时落后,下半场队员拼尽全力进攻与防守,以1:1战平对手,最后我校女子曲棍球队以点球总比分2:1结束比赛,夺得本届冠军。徐教练解释说,本次比赛大家都非常拼,其中,中锋吴启玲发挥了很好的竞技状态,决赛中连进两个球,包括最考验心理素质和状态的点球,守门员杨欣也在比赛中扑中了对方四个极具威胁性的“必进之球”,使得局势渐渐反转,最终成功逆袭。
      在一旁聆听的吴启玲补充说:“与天水师范队的交手之战,真的太激烈了!我们在输一颗球的情况下扳回来,输两颗我们就扳回两颗,多次反超,我们挑战了自己!”
      队长丁李捷在比赛中拼抢异常激烈,她的嘴唇被对方球员用球棍直接打穿了,瞬间流血不止,徐教练和石姣娜老师都很担心她的状况。她却忍住伤痛,坚持了下来,“我当时想,我是队长,不能走,我要在这里陪着她们。”
      体育学院辅导员石姣娜老师是队伍的暖心陪伴,比赛时她跟队随行,一路上悉心照顾队员们,确保她们的人身安全和心理状态,帮助处理队员比赛中的突发状况。当队长丁李捷受伤时,石姣娜老师第一时间带领她前往医院检查和处置伤口,二话未说,为队员先行垫付医药费用,她说:“我们做辅导员的,一直都是这样,当学生受伤,就迅速带学生医治,自己先把钱垫上。”
      来自广安的张庆梅说,“赢得比赛后,我们喜极而泣,全体队员含泪向裁判鞠躬。这一刻,我真正感受到体育的魅力。捧着证书时,就感觉半年来的汗水和付出都没有白费,我们没有辜负学校和教练的信任与期望,也没有辜负这半年来经历过的苦和累。” 

      面对团队取得的奖杯与荣誉,徐永燊教练很高兴,他总结了本次参赛,“大家表现出来的战斗意志令人满意,但我觉得队员技术上不足的地方还有很多。比如面对山东体育学院那一场,我们抢攻短角球不占优势,队员们的相互配合和进攻策略等方面都有待改进。希望队员们能再接再厉,把球技锻炼得更加精湛,更加纯熟。” 
      严师出高徒,徐教练的一番话,寄托着他对文理女曲更高的期望和要求,他希望弟子们在今后的比赛中能更加出色。场地训练结束后,女曲姑娘们与记者一一告别,望着她们擦汗离去的背影,不由感叹:她们的身上不正是秉承了“艰难困苦,玉汝于成”的学校精神吗?她们不正是在运动赛场上奋力吐蕊、光彩熠熠的朵朵“金花”吗?

前景可期,文理女曲任重道远

      谈到文理女曲的未来,徐教练的表情似乎有些凝重,思考片刻后,他说,文理女曲的成长其实困难重重:经费短缺,保障不够,激励不足,长年累月下来,早年的器材破损、腐烂、遗失、老化严重,队员们的服装、护具也比较缺乏。
      徐教练很肯定学校开设曲棍球选修课,引导学生复合型发展、一专多能,实现宽口径的应用型人才培养——的确,不少女曲队员来自篮球、排球、健美操、武术等专业和方向,同学们可以利用选修课实现“一专多长”,接触多种运动项目。但是,徐教练也有些无奈,他说,仅靠这些远远不够,曲棍球在学校目前只作为一门选修课程,学校针对曲棍球项目尚未实行单独招生,就难以从各市州的中小学和体校招入优秀的青少年曲棍球运动员。并且,曲棍球选修课每年有40多人报名,但器材十分有限,为了保证教学效果,只能将人数控制在30个人左右,每年这种借助于选修课的“招新培新”,容易出现竞技队员青黄不接的状态,而且从启蒙、训练、上手到能参加大型比赛,这个过程只有短暂的一年。
       一年内就要实现“从无到有再到强”,队员们和徐教练压力都不小。“目前,很多时候打比赛只能在现有条件下尽最大努力,提前两到三个月连日进行高强度集训,让队员拧成一股绳,保证队伍作风和拼搏精神”,徐教练说,“今后,若想真正打造好文理女曲,我认为应该在师资、课程、科研、器材、经费等多方面投入建设。只有在多方面加强保障,一支队伍才能持续性地创造辉煌。”
       徐永燊教练也强调,文理女曲辉煌战绩的取得离不开校地合作过程,利用好地方平台对文理女曲的未来发展十分重要。徐教练告诉记者,为提升竞技水平,他们会想办法组织女曲队伍走出校门与外面强队切磋对抗,比如会与达州市业余体校的曲棍球队伍进行比赛交流——达州市业余体校中的女曲队员很多是省队队员或是常年从事女子曲棍球运动项目的队员,文理女曲与其切磋对抗可以学到很多东西,这样下来,在对抗同等高校的比赛中就会有一定的优势。他希望以曲棍球项目为窗口,学校与达州市深入开展“校地合作、协同育人”,并形成联动优势和宣传带动的系统效应。
       在校地合作上,文理女曲确实有着显著的地域平台优势,体育学院党总支书记、院长佘涛介绍说:“达州是中国曲棍球奥林匹克后备人才基地,建有达州市体育中心国家曲棍球训练基地,曲棍球运动是达州市的一张名片。在学校女子曲棍球的组队、建设和发展中,中国曲棍球协会裁判委员会主任、达州市体育局高级教练臧跃被聘为学院的兼职教师,他为校地合作过程、特色课程建设和曲棍球人才培养上提供了大量支持。”
       目前,女曲校地合作,服务地方,已初见成效。据了解,我校女曲队员毕业后,不少同学到中小学或者体育领域当曲棍球项目的教练员、裁判员以及相关服务型人才,并积极传承、普及曲棍球项目。佘涛表示,体育学院今后将积极推动达州市曲棍球协会的创建,以更好培养曲棍球运动后备人才和一专多能的复合型体育人才。
       艰难困苦,玉汝于成的学校精神滋养出了一支冠军队伍,但要想让这支队伍今后能胜、取胜和常胜,必须从多方面加强保障,多层次、全方位开展校地合作。惟其如此,文理女曲方能走得更远,走得更好。 
 

 

撰稿:刘帅、陈金凤、毛旭兰、段海艳、李智荣、祥斯基
    上一篇: 省社科联罗仲平一行来校调研

    下一篇: 四川文理学院虚拟实景演播室专用供电线路建设工程(第二次)招标公告      
 
新闻中心  招投标公告  数字图书  OA办公  会议安排  校友平台  管理系统  新媒体平台  信息服务  公招考试  领导信箱  专题网站  信息门户  邮件系统  友情链接  VPN服务
       ICP备案号:蜀ICP备06020089号-1 、网警备案号:51170003000124  地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号(莲湖校区)  最佳浏览:IE8以上、分辨率1440*900及以上