学校启动全面预算绩效管理工作

发布时间:2020-07-04 作者:牛冬梅、靳能泉;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

7月2日,学校在莲湖校区召开2020年全校财务工作会,启动全面预算绩效管理工作。党委书记王成端、党委副书记侯忠明出席并讲话,副校长李壮成、徐晓宗、朱兴华出席,副校长邓杰主持会议。

王成端在讲话中强调,增强大局意识,提高政治站位进一步统一思想,认真对待与资金有关的各种事务的合法合规性,把好资金运动规律,发挥好财务的积极作用;要增强预算意识,注重绩效监控,学校财务管理必须严格贯彻落实相关规定,科学编制学校预算,建立绩效运行跟踪机制,严格预算监督、严守绩效控制、严肃结果追责,优先保障教学科研一线支出、严格压缩不必要支出,切实做到资金不乱花、资源不浪费、资产不流失,把有限的资金用到事业发展最急需的地方;增强发展意识,严守财经纪律,财务工作必须以发展的思维科学决策、以发展的思想民主理财,进一步规范决策程序和制度,有效发挥权力运行制衡机制作用,要在校内骨干教师、高层次人才、新进教师等不同培训中增加财经政策和财务知识等培训环节和内容,为科学决策、提高理财水平打好基础;要增强岗位意识,改进财务作风,财务工作人员在履行会计职能过程中,既要加强自身学习和自我管理,又要敢于碰硬逗硬、依法依规办事。

侯忠明要求,要高度重视预算绩效管理,加强预算绩效管理的组织领导和顶层设计,建立健全预算绩效管理制度和机制,明确预算管理、预算执行与预算绩效主体责任;要不断强化财务资源建设,不断完善并强力执行财务制度,同时建立与大财务、大数据与智能财务、智慧管理相适应的信息化系统,用好财务支持性资源,深化队伍结构性改革,明确财务联络员功能,打造专业高效的财务队伍;要积极改进财务管理服务,校内各单位必须紧紧围绕学校工作中心、服务学校发展大局,牢固树立大财务、硬财务观念,管好、用好预算资金,有力推动学校各项决策部署落地落实,财务工作人员和全校师生要加强理解、配合与支持,共同构建和谐有序的财务环境,为建设特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学做出每一个文理人应有的贡献。

邓杰对今年财务预算工作的重点变化和执行要求作详细指导,她说,此次会议,既是一次财务工作安排会,也是一次预算绩效管理培训会,更是一次财务管理服务创新发展的动员会,统一了思想、增进了共识、明确了任务、强化了责任,为今后深化大财务、硬财务观念以及强化智慧财务、共享财务建设奠定了良好基础。

计划财务处负责人汇报2020年校内各单位经费预算和财务工作的现有做法与未来思考。二级学院党政负责人、管理服务部门和科研部门负责人参加会议。