我校师生聆听省人大副主任、市委书记包惠宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-14 作者:魏晓军、姜仕华;摄影:苏浩卿 编辑:魏晓军 点击:

11月12日下午,四川省人大常委会副主任、中共达州市委书记包惠在巴山大剧院为在达大中专院校师生作形势政策报告,她以《学习贯彻党的十九届五中全会精神,扛起新时代达州发展的使命担当》为主题宣讲了十九届五中全会精神及新时代达州发展的可喜成绩、使命担当、重大机遇、未来规划,并对在达高校青年学子深情寄语,热切期望青年学子留达建功立业。市委常委、宣传部长洪继诚主持报告会。

中共达州市委书记包惠作形势政策报告

参加报告会的有达州市主要领导,市级主要部门负责同志,达州市大中专学校领导班子成员、师生代表,我校主要校领导、思政课教师、辅导员和各二级学院学生代表千余人。

市委常委、宣传部长洪继诚主持报告会

包惠以五个问题为纲,环环相扣,层层推进,以大量最新的资料数据为依托,在宣讲十九届五中全会精神的基础上,深入分析了达州面临的发展形势和机遇,并热情描绘了达州的美好未来。整场报告主题鲜明、内容丰富、材料详实、讲解生动,赢得了在场师生多次情不自禁的热烈掌声。

从“四个深刻理解”把握领会全会精神的核心要义

包惠说,十九届五中全会是在中国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。在“两个一百年”历史交汇点上,重点研究了“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图。青年学子作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,更应准确把握党的十九届五中全会精神,明确自身使命担当,明确前进方向和奋斗目标。

关于如何准确把握十九届五中全会精神,包书记以“四个深刻理解”对全会精神作了高屋建瓴的概括解析,她认为要准确把握十九届五中全会精神,就要从深刻理解全会总结的巨大成就,深刻理解全会制定的重大目标,深刻理解“十四五”发展的重大举措,深刻理解党的全面领导这个干事立业之魂四个方面展开深入分析领会。她希望同学们继续加强学习,有所收获、有所感悟,把准中国发展的趋势,跟上时代发展的步伐,成为时代的奉献者、开拓者、弄潮儿。

从发展机遇看新时代达州的使命担当

包书记在宣讲中,着重分析了达州当前经济社会发展的机遇条件,解析新时代达州发展的使命担当、战略部署。他说,总体而言,达州当前面临政策叠加提供的机遇、协同合作带来的机遇、多向开放催生的机遇、发展环境孕育的机遇,可以说占据国家战略的“天时”,又具备区域协同发展的“地利”,更拥有达州人热爱达州、建设达州的“人和”,正是发展好时机。她通过大量详实权威的数据,从横纵向对比达州在整个四川、川渝地区经济发展的各项核心指标解析发展条件机遇,剖析达州新时代使命担当的新定位,即加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心。

包惠详细介绍了近年来达州经济建设、城市发展、教育医疗、脱贫攻坚等方面取得的成就。她表示,教育是长期制约达州发展,造成人才流失的一大痛点,市委、市政府抓住这一主要矛盾,凝心聚力,精准发力,近年来达州教育条件可谓有了质的提升,同时随着“四城同创”的深入推进,达城城市环境也有了明显提升,不但稳住了人才,人才回流的趋势更是越发明显。在此基础上,达州将围绕“经济总量”和“城市规模”两大短板,集中力量抓好产业发展壮大、城市能级提升、万达开川渝统筹发展示范区创建以及“高铁枢纽”经济四个方面的重点工作,推动经济社会高质量发展。

寄语青年学子扛起新时代达州发展的使命担当

包惠回顾了自己的高校学习工作经历和在达工作以来的见闻感思,并对在达高校近年来的发展成效表示充分认可。她说,市委、市政府一直以来高度重视高校的建设发展,高校为地方区域经济社会发展提供了最重要的智力支持,感谢在达高校对达州发展的充分理解和全力支持。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。包惠给青年学子们提出三点希望。一要志存高远。要坚定理想信念,树立人生目标,在实现民族复兴中定位自己的人生,既要登高望远、放眼未来,又要对自己的人生有正确的规划,从一个个小目标开始,一步一步成就大梦想。二要历练本领。要珍惜青春、不负韶华,牢记学业任务,把心思放在学习上,下好苦功夫、求得真学问,并积极投身社会实践,在实践中接受历练、不断成长。三要走好“人生路”。要扣好人生第一颗扣子,定位好自己的精神坐标,多一些正能量,少一些戾气和抱怨,从中华民族的传统美德、英雄人物和时代楷模中汲取力量,追求有高度、有境界、有品位的人生。

包书记精彩的报告在广大青年师生中引起了强烈的反响,大家纷纷热议达州发展的喜人成绩,畅聊达州未来发展的无限可能,畅想自我在达州加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心目标中的使命当担。