党委副书记、校长刁永锋作题为“改革开放开启富国大业”的党史宣讲

发布时间:2021-05-20 作者:张莉;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

5月20日下午,党委副书记、校长刁永锋在学术报告厅作题为“改革开放开启富国大业”的党史宣讲。他通过回顾42年的改革开放史解读为什么改革开放是“关键一招”,为什么只有改革开放才能发展中国,并从改革开放历程中剖析中国特色社会主义为什么“好”。党委副书记侯忠明主持宣讲会。

刁永锋指出,只有改革开放才能发展中国。改革开放是中国的第二次革命,是解放和发展社会生产力的必然要求,也是适应科技革命和时代发展的必然要求,是社会主义制度的自我完善和发展,更是实现中华民族伟大复兴的必由之路。他说,改革开放给我们的实践启示是:改革开放的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命;改革开放必须坚持党的领导,党领导的改革开放伟大实践,开辟了中国特色社会主义道路,改革开放的道路就是中国特色社会主义道路。

刁永锋结合改革开放发展历程和国内外局势的鲜明对比,重点剖析了中国特色社会主义为什么“好”。他强调,中国共产党100年艰苦卓绝的风雨历程已经证明,没有共产党就没有新中国、没有共产党就不可能建设和发展新中国的伟大真理。中国特色社会主义之所以“好”,就在于中国特色社会主义是适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,就在于它极大地推动了生产力发展和人民共同富裕,就在于它为世界社会主义发展贡献了中国智慧和中国方案。实践证明,中国特色社会主义道路是正确之路、强国之路、富民之路。

刁永锋的宣讲报告案例丰富、层次清晰、逻辑严明、讲述生动、史论结合。作为改革开放的实践者、体验者和感受者,他结合直观的视频和丰富的图文,满怀深情地梳理了42年的改革开放历程,深刻地分析了为什么只有改革开放才能发展中国,深入浅出地回答了中国特色社会主义为什么“好”。大家纷纷表示,这场宣讲使大家对改革开放有了更深入的了解和认识,进一步激发了大家贯彻新发展理念、构建新发展格局的自觉性和主动性,激励着大家以更加饱满的激情和热情投入到工作实践中去,为学校的建设和发展贡献应有的力量。

全校正处级以上干部、机关第二党总支全体同志、各二级学院分管学生工作的党总支副书记、思政课教师代表100余人到场聆听。