四川省第三届“贡嘎杯”青少年校园篮球联赛(中学组达州赛区)在我校举行

发布时间:2023-03-29 作者:张莉;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

3月29日,四川省第三届“贡嘎杯”青少年校园篮球联赛中学组达州赛区在我校莲湖校区体育馆正式开赛。此次比赛为期三天,吸引了来自全省12个市州的24支队伍参赛。

达州市人民政府副市长、工商联主席刘政、省篮协秘书长姜楠,四川文理学院副校长徐晓宗,市政府副秘书长李冰雪,市教育局局长邓剑,市文体旅游局总规划师代飞,共青团市委副书记曾豪,技术代表曾祥正,裁判长蒲燕出席开赛仪式,开赛仪式由邓剑主持。

21世纪是知识的时代,更是竞争的时代,拥有良好的心理素质,健全的人格素质,完善的体能素质,是时代对我们的要求。青少年学生正处于长身体、长知识、长才干的黄金时期,青少年的健康是一个民族健康素质的基础,关系到国家竞争力和整个民族的未来。“贡嘎杯“青少年体育校园篮球联赛,是四川省区域打造的青少年校园体育顶级赛事,是全省最优秀的青少年运动员挥洒青春、顽强拼搏的舞台,也是全国领先独具特色的体教深度融合的四川模式,是建设体育强省的重要载体。

达州市人民政府副市长、工商联主席刘政宣布开赛

刘政宣布“四川省第三届贡嘎杯青少年校园篮球联赛(达州赛区)比赛”开赛。

达州市教育局局长邓剑主持开赛仪式

邓剑说,3月的达州是事事奋勇争先,拼经济搞建设的火热达州,是提振信心,务实担当,潜心破局,加快建设区域教育中心,办人民满意教育的奋进达州,更是“挥洒青春,顽强拼搏、勇攀高峰、逐梦贡嘎”,活力四射的达州。经过一年的精心谋划,积极准备,今天我们迎来了来自全省的500余名裁判员、教练员、运动员齐聚达州参加比赛。这不仅是达州青少年体育赛事上的一次共襄盛举,更是达州教育强市建设上的一次练兵备战。他希望,全体运动员发扬奥林匹克体育精神,顽强拼搏,奋勇争先,以高昂的斗志,高超的球技赛出友谊、赛出风格、赛出水平;全体裁判员忠于职守,严肃执纪公正裁判,营造公平有序的竞赛环境,预祝比赛圆满成功。

四川文理学院副校长徐晓宗致辞

徐晓宗对本次比赛的如期举行表示热烈祝贺,向出席开赛仪式的来宾表示热烈欢迎,向参加比赛的全体运动员、教练员、裁判员表示诚挚问候,向一直以来关心支持学校发展的朋友表示衷心感谢。他说,作为本次比赛的承办单位之一,我们感到万分荣幸。四川是体育大省,四川人民向来热爱体育运动,广大川籍运动员大力弘扬“爱祖国、雄川体、闯新路、争第一”的四川体育精神,为国争光、为川添彩,在奥运会、全运会等国际国内大赛当中取得了骄人的成绩,涌现出了一大批产生广泛影响的奥运冠军、世界冠军和全国冠军。今年市政府工作报告指出,将大力发展体育事业,不断丰富群众文化体育生活,为推动体育强市建设迈出新步伐,为推动体育强省建设贡献新理念。体育是教育的重要组成部分,我校历来高度重视体育工作,并有着优良的体育运动传统。近年来我校学生参加国家省市各级各类体育竞赛一直佳绩不断,充分展现了我校学生良好的精神风貌和体育素养,进一步丰富了校园文化体育内涵,发挥了校园文化育人功能,也将进一步鼓舞和带动我校体育事业的蓬勃发展。此次比赛在我校举办是对我校的充分肯定和充分信任。学校将努力做好赛事组织工作,以最高标准、最实举措,做好赛事各项服务保障工作,真正将本次大赛办成高质量、高水平的篮球竞技和经济文化双丰收的盛会。

此次比赛在接下来的3天将举行42场小组赛,分高中男子组、高中女子组、初中男子组、初中女子组4个组别,采取单循环积分制,分别角逐最后的冠军、亚军、季军。各赛区、各组别冠军、亚军、季军队伍晋级总决赛。

此次大赛由四川省教育厅、四川省体育局、共青团四川省委联合主办,达州市教育局、达州市文化体育和旅游局、共青团达州市委、四川文理学院联合承办。