推进党史融入课程思政 落实立德树人根本任务

——学校召开教学工作例会

发布时间:2021-05-11 作者:商小春,摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

5月8日上午,学校召开教学工作例会,专题培训“党史融入课程思政建设”,总结前期教育教学开展情况,安排布置近期教育教学工作。副校长程碧英主持会议并讲话。

程碧英对近期教育教学工作取得的成绩给予肯定,对推进党史融入课程思政建设工作进行安排布置,并认真分析了学校目前教育教学存在的问题。她指出,推进党史融入课程思政建设,要做好教师队伍打造,课程建设优化,用好红色资源,丰富课程内容,促进思政教育与专业教育的有效融合,落实立德树人根本任务。对于下一步教育教学工作开展,程碧英要求,要加强理论学习,充分了解教育部和省市最新教育政策和文件精神。各二级学院和相关职能部门要积极组织教师学习最新教育政策文件,将最新政策和理论成果运用到日常教学管理服务中,不断提高业务能力和管理水平。要加大落地落实,推进各项教育教学工作高效运行。专业建设和课程建设是学校教育教学工作的重要组成部分,教学管理团队和专业负责人要做好示范引领,持续做好一流专业、一流课程建设工作。同时,要高效推进日常教学运行、毕业论文答辩、审核评估回访、师范专业认证等工作开展,确保各项教育教学工作顺利进行。要加大改革创新力度,打造教育教学标志性成果。要进一步凝练学校教育教学特色和亮点,做细、做实、做优、做强人才培养,着力培育和打造教育教学标志性成果,彰显学校办学实力和服务水平,进一步增强学校的影响力和辐射力。

会上,党委常委、宣传部部长余文盛就党史融入课程思政教学作专题培训,他从思政课程与课程思政的建设目标、如何深入挖掘思政元素、党史融入课程思政教学需关注的主要环节进行了深入辅导。

教务处汇报了前期教育教学工作开展和近期工作安排。

校办、教务处、学生处、评估处等部门负责人;二级学院院长、分管教学副院长、教学科研办公室主任、教学督导;教务处科以上干部参加会议。