节约用水用电倡议书

发布时间:2022-08-22 编辑:宣传部 点击:

全校师生:

7月以来,四川遭遇大范围长时间极端高温干旱天气,我省面临历史同期最高极端温度、最少降水量、最高电力负荷“三最”叠加的局面,8月21日省政府办公厅启动四川省突发事件能源供应保障一级应急响应、省节约用水办公室发出“人人节约水资源 接力抗旱保安全”倡议书。后勤服务处向全校师生发出倡议:行动起来,践行绿色低碳生活方式,从现在做起,从点滴做起,以实际行动开展节约用水用电实际。

一、树立节约用电用水意识。身体力行,从我做起,从现在做起,从节约每一滴水、每一度电开始,主动学习和学握节电节水知识;自觉养成良好用电习惯,树立节约用电用水意识,做好节电节水宣传,及时制止浪费水电行为。

二、合理使用灯光照明。白天光源充足时,充分利用自然采光,尽量不开灯;人员较少时,尽量少开灯或只开头顶灯;降低办公区域灯光强度,学生自觉集中到某一教室或办公室学习、做到“即开即用”“人走电断”,杜绝白昼灯、长明灯、无人灯等;公共照明按需启用,避免浪费。

三、科学合理使用空调。夏季空调温度设定不低于26℃,开空调时关闭门窗,尽力减少用电负荷;提倡下班前半小时关闭空调,尽量避免室内无人时开机空耗。

四、减少耗电设备待机能耗。电脑、打印机、复印机、饮水机、实验仪器等设备,不使用时请关闭电源及插板,以免待机耗电;手机不充电时,及时拔掉充电器插头。

五、鼓励错峰用电。用电高峰时段自觉减少使用或停用大功率用电设备和非必要照明灯具,通过错峰用电,缓解用电高峰时段供电压力。

六、日常用水注意调节出水量,提倡使用面盆洗脸洗手;校内公共区域遇到滴冒泡漏的龙头,请随手拧紧;倡导循环用水、一水多用,避免过量用水,制止浪费用水。

七、发现校内水电设备损坏,请及时报修;遇到浪费水电的行为,请及时制止并向后勤服务处反映。

老师们,同学们,每一度电每一滴水都来之不易,每一度电每一滴水都值得珍惜。让我们携手同行,共克时坚,争当节约用电用水的践行者、传播者、示范者、用爱与希望穿透高温,用信心和决心战胜酷暑,全力打赢电力保障攻坚战,以自己的实际行动为学校的发展出一份力,为社会的进步尽一份责。

后勤服务处

2022年8月22日