看产业发展新格局 谋城校共兴新路径

——党委理论学习中心组赴达州东部经开区、达州高新区开展调研学习

发布时间:2023-10-18 作者:何媛媛、魏晓军;摄影:苏浩卿 编辑:何媛媛 点击:

为更好发挥高校对接服务区域经济社会发展作用,10月17日,党委理论学习中心组赴达州东部经开区、达州高新区开展“看产业发展新格局 谋城校共兴新路径”的主题考察学习活动。党委书记黄涛、党委副书记、校长侯忠明及党委理论学习中心组成员参加考察学习活动。

考察东部经开区总体规划和建设情况

考察学习组成员先后考察调研了达州东部经开区麻柳智造城、方大达钢搬迁升级项目、亭子文教城、达州高新区河市机场通用航空产业园、达州高新区核心区的蜂巢能源达州锂电零碳产业园项目、大学科技园、万达开技术创新中心等地。达州市委常委、达州东部经开区党工委书记唐廷教,达州高新区党工委副书记、管委会主任张顺超陪同考察学习。

考察方大达钢搬迁升级项目

学思践悟,以知促行。黄涛指出,学校要坚持“把学科建在产业上”,构建服务支持区域产业发展的学科布局。要突出服务需求导向,大力发展理工科,重点面向达州的人工智能与大数据、能源与新材料、智慧农机等产业领域,大力发展智慧化工、智慧农业、智能医学等学科专业;要用足用好上级政策,加快推进硕士点申报工作,建设高水平科研平台。

考察万达开技术创新中心

他强调,要坚持“把校区建在园区上”,积极探索“城校共兴”的高水平协同发展模式。要强化协同发展意识,主动将人才培养、科学研究、学科建设等各项工作融汇于地方经济社会发展之中;要创新协同发展模式,特别是加强多主体共建现代产业学院,打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的人才培养实体;要推动协同创新实践,做强“一区一枢纽一中心”创新策源功能。

他要求,要坚持“把创新建在人才驱动上”,夯实区域经济社会高质量发展的人才根基。要把引进人才和本土人才结合起来,通过引进人才激活本土人才的发展,通过本土人才的发展,进一步增强外来人才的发展信心,持续提升人才的职业成就感;要不断优化人才服务,制定务实的科研任务,提供宽松的发展环境和有竞争力的薪酬条件、实验条件,激发人才创新活力,着力打造高水平区域人才中心和创新高地,为达州提供有力的人才支撑。

考察大学科技园

侯忠明指出,学校始终坚持把服务达州区域经济社会高质量发展作为一项重要任务,如何做到文理有为,还需要加快推进学校的内涵式高质量发展建设,提升学校的社会影响力。他强调,要以更高层次的人才培养,提升学校的服务能力,要在专业设置、人才方案、教学团队、课程设计、课堂教学、学业评价、学业激励、学风建设、职业生涯规划建设等九个方面同向发力,切实抓创新、抓细致、抓落地;要以更高质量的科研成果,努力申报更高级别的项目,提升学校的影响力;要以更高质量的高水平学科团队,加速学校的发展速度。

党委理论学习中心组(扩大)考察学习会

学习会上,与会人员立足达州现代产业发展实际,进行了讨论。他们纷纷表示,此次考察学习行程安排主题鲜明,感触颇深,收获满满,要认真领会中央省市对现代产业发展的最新文件精神,全面分析达州现代产业发展新格局、新动能,准确把握区域产业经济发展实况,全方位对标认清自身优势,结合自身岗位实际和优势为区域产业发展、城校共兴做出实质性努力和贡献,不断提升和增强服务地方经济社会发展的责任意识和突出能力。

党委理论学习中心组成员、各职能部门和二级学院党政负责人,青年学习小组代表参加考察学习会。