党委理论学习中心组专题学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》

发布时间:2021-01-08 作者:魏晓军、姜仕华;摄影:苏浩卿 编辑:魏晓军 点击:

1月8日上午,学校党委理论学习中心组召开集中学习会,专题学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)。党委书记王成端主持学习会并讲话。

党委中心组专题学习《政务处分法》

王成端指出,法律是治国之重器,良法是善治的前提。全面依法治国是关系我们党执政兴国、人民幸福安康、国家长治久安的重大战略问题,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。《政务处分法》是我国首部全面系统规范公职人员惩戒和处分制度的国家法律,这部法律的出台和实施,有力地匹配了党纪与政纪、衔接了党纪与刑事处罚之间的缝隙,弥补了纪与法中间的空白地带,实现了党纪与法律的衔接,构筑起了惩戒职务违法的严密法网,对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义,是国家监察体制改革的重大制度成果。

党委书记王成端讲话

王成端强调,公办高校的管理人员是代表国家和政府行使公权力的公职人员,应当树立纪严于法、法严于刑的理念始终把纪律规矩挺在前面,弄清楚公权力到底为谁用、怎么用、用到哪的问题,始终牢记手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益,切勿以权谋私、滥用职权。广大党员干部要率先垂范,以身作则,切实发挥“头雁效应”。带头学习,带头遵守,带头维护,带头执行,在公正用权、依法用权、廉洁用权上当表率、作示范。要牢固树立法治意识,增强法治思维始终把法律作为自身的行为规范,把法律要求转化为日常习惯和自觉遵循,心存敬畏,慎终如始维护法律权威,坚持权为民所用,不越轨,不逾矩。纪检监察部门要扛起管党治党政治责任,加强教育、管理和监督,对职务违法行为早预防、早提醒,防微杜渐,严格监督,依法查处,努力形成尊崇法律、遵守法律、捍卫法律的良好氛围。

党委副书记、校长刁永锋作述学报告

省纪委监委驻学校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记张超结合《政务处分法》出台的背景与意义、主要内容、如何贯彻落实、以及适用范围和典型案例的处理等作学习讲解。

党委副书记、纪委书记张超作学习辅导

会上,党委书记王成端从完善理论学习制度,规范学习管理;围绕中心突出重点,全面深入学习贯彻习近平总书记治国理政新思想新战略;创新载体丰富学习形式,不断增强学习实效等方面对2020年党委理论学习中心组全年学习成效作总结,并作个人述学报告。党委副书记、校长刁永锋,党委副书记、纪委书记张超,教师教育学院党总支书记王燮辞分别作个人述学报告,其他中心组成员作书面述学。全体中心组成员进行了在线评学、考学。

党委中心组成员在线评学、考学

党委副书记侯忠明,副校长李壮成、徐晓宗、朱兴华、邓杰、程碧英及其他党委中心组成员参加学习会。