学校举行纪念五四运动105周年暨2024年学生表彰大会

发布时间:2024-05-10 作者:雷颖琪;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

5月9日,学校在莲湖校区多功能厅举行纪念五四运动105周年暨2024年学生表彰大会,学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神。党委书记黄涛出席会议并讲话,校长侯忠明主持会议,党委副书记朱兴华、副校长徐晓宗宣读表彰决定,党委副书记、纪委书记帅胤、副校长程碧英、苟兴龙出席大会。

大会对荣获团中央、团省委、团市委表彰的师生以及荣获国家奖学金、国家励志奖学金、四川省优秀大学毕业生、省级以上校外竞赛获奖个人、五四红旗团总支、五四红旗团支部、先进班集体、优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀学生、优秀学生干部、学习雷锋志愿服务先进集体、优秀青年志愿者、社会实践优秀组织、社会实践优秀指导教师、社会实践先进个人、十佳青年学生等进行了表彰。

黄涛向加入共青团组织的新团员、获奖的集体和个人表示热烈的祝贺,向全校广大教育工作者和青年工作者致以崇高的敬意,向全校青年师生致以亲切的问候。他指出,在过去的一年里,学校共青团坚持党的领导,发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,紧紧围绕学校中心工作,紧扣“为党育人,为国育才”这一主线,狠抓“领航、成才、发展、革新、强基”五大青春行动,深化实施“青年马克思主义者培养工程”,全面推进“青年大学习”和“网上共青团”建设,开展团员和青年主题教育,组织青年学生参加成都大运会专场演出,在思想教育、组织建设、社会实践、志愿服务、文化活动等方面,做了大量积极有益的工作,为青年学生的成长成才、为学校的建设发展做出了积极贡献。希望全校各级团组织要倍加珍惜荣誉,继续发扬成绩、再接再厉,进一步明确奋斗方向,努力书写出无愧于时代的精彩华章。

黄涛指出,习近平总书记对青年的寄语饱含期待、催人奋进,为青年成长成才注入强劲动力,为做好青年工作指明正确方向。要求新时代的川文理青年牢记总书记嘱托,感恩奋进,为中国式现代化挺膺担当。一要把牢“有理想”的首要标准,增强做中国人的志气。早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,以坚定的理想信念筑牢青年的精神之基。二要践行“敢担当”的时代要求,增强做中国人的骨气。以主人翁、建设者、接班人的姿态,加强生成性学习、涵养开拓性思维,注重联系实际、勤于实践,敢于攻坚克难,努力成为民族之脊梁,国家之栋梁。三要锤炼“能吃苦”的坚韧品格,增强做中国人的底气。珍惜韶华、不负青春,锻炼意志、强壮筋骨,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习,提升个人修为,练就过硬本领,在经受苦难中成长,画好向上向善“人生曲线”。四要弘扬“肯奋斗”的光荣传统,增强做中国人的生气。保持奋进者姿态、激发创造性张力,坚定文化自信,践行社会主义核心价值观,在办好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见真章、见精神,以实干实绩擦亮青春底色。

黄涛强调,全校各级党组织要把青年工作作为一项战略性工程来抓,更加重视关心支持青年,为青年成长成才、发挥作用创造最好条件。各级团组织要充分发挥桥梁纽带作用,更加有效地引导好、团结好、服务好广大青年。老师们要不断提高自身修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,切实推动立德树人工作见实效。

侯忠明指出,今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年,是学校申硕攻坚之年。全校广大团干部和团员青年要牢记习近平总书记的嘱托,继承和发扬五四精神,发扬中国青年永久奋斗的光荣传统,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,围绕中心、服务大局,把理想追求融入党和国家事业,自觉服务“国之大者”“校之大事”,贯彻落实习近平总书记提出的“五个模范、五个带头”的重要要求,走在新时代好青年的最前列,为强国建设、民族复兴伟业和建设特色鲜明优势突出的高水平应用型大学而团结奋斗,以实际行动书写无愧于时代和人民的文理青年新篇章。

大会举行了新团员集体入团宣誓和老团员重温入团誓词仪式,全体团员青年庄重地举起右拳,向团旗宣誓。

青年教师代表苗芳、青年学生代表杨茶琳分别发言,分享工作、学习和自己的成长经历与收获。

表彰大会结束后,学校举行“强国志 青年说”青春故事分享会,牛湘云、陈俊屹、熊滔涛、费思凯、蒲锦扬等5名“十佳青年学生”代表结合自身经历,讲述青春奋斗故事,分享学习、成长的经历与收获,展示文理青年奋进风采,激励广大青年学生接续奋斗、逐梦前行,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。

各相关职能部门、二级学院负责人、专兼职团干部和青年师生代表参加表彰大会。