学校党委巡察工作会议暨二届党委第一轮巡察动员部署会召开

发布时间:2024-05-09 作者:詹廷辉;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

5月8日,学校党委巡察工作会议暨二届党委第一轮巡察动员部署会在莲湖校区召开,党委书记、巡察工作领导小组组长黄涛出席会议并讲话。会议由驻校纪检监察组组长,党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长帅胤主持。

会议深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和新修订的《中国共产党巡视工作条例》,传达学习全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会和十二届四川省委第四轮巡视动员部署会精神。党委常委、党委副书记、巡察工作领导小组副组长朱兴华宣布二届党委第一轮巡察党组织名单和巡察组组长授权任职及分工。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记亲自谋划亲自部署,多次听取巡视汇报、研究巡视工作,作出一系列重要论述,不断推动巡视巡察工作理论创新、实践创新、制度创新,为我们做好巡察工作提供了根本遵循。当前,全校上下正深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入开展党纪学习教育,奋力推动学校第二次党代会精神落地见效、决胜申硕攻坚目标,做好巡察工作意义重大。

会议强调,要准确把握政治巡察监督重点,坚定不移深化政治巡察。要全面落实中央、省委关于巡视巡察工作的部署要求,认真贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》、省委巡视工作领导小组《关于进一步推动新时代巡察工作高质量发展的意见》精神,推动巡察工作不断向纵深拓展。紧扣“四个聚焦”,围绕“四个紧盯”,深入查找被巡察党组织履行党的领导职能责任的政治偏差,推进政治监督具体化、精准化,防止把巡察变成业务检查、工作督查,确保政治巡察的正确方向和政治监督效果。

会议要求,要扎实做好本轮巡察工作,确保取得实实在在成效。巡察工作是一项系统工程,各巡察组负责同志要把对党忠诚体现在敢于监督、勇于担当、较真碰硬的行动上,严守纪律规矩,做足功课充分准备,严格按照授权开展工作,确保巡出实情、查出问题、开出良方。巡察办要统筹做好巡前准备、巡中配合、巡后会商等各项工作。纪检监察机构、组织部等相关职能部门要强化监督贯通协同,提高巡察发现问题的能力。被巡察党组织要主动接受巡察监督,全力支持配合巡察工作。

党委巡察工作领导小组成员,二级党委书记、党总支书记,党委巡察办主任、巡察组组长、巡察组副组长,被巡察党组织科级以上干部参加会议。