学校召开2024年党建工作会

发布时间:2024-05-09 作者:白雪、黄建华;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

5月8日,学校召开2024年党建工作会,党委书记黄涛出席会议并讲话,党委副书记、校长侯忠明主持会议,党委副书记朱兴华部署2024年党建工作。

黄涛指出,要强化把关定向,增强推动改革发展的引领力。严格落实党建工作责任制,紧紧围绕学校第二次党代会提出的奋斗目标,积极探索特色鲜明和行之有效的新时代高校党建工作体系,深化党建与业务工作统筹谋划、一体推进,构建党建与业务同规划、同部署、同落实、同检查、同考核的“五同”模式,打造“学校党委——二级党组织——基层党支部”三级党组织党建与业务深度融合,形成“纵向贯通联动,横向协同互动”的大党建格局,推动基层党组织和党员干部主动融入国家和地方重大战略,切实把党组织的政治优势、组织优势转化为事业发展优势,以高质量党建引领学校事业高质量发展。要强化问题导向,激活推动改革发展的内驱力。坚持抓基层、强基础,强化问题导向,指导和帮助基层党组织找准党建工作的难点、重点和热点,找准党建与业务融合的着力点、结合点和落脚点,推动各项融合举措具体化、实践化、常态化,不断完善基层党组织融入中心工作的制度机制,推动基层党建工作提质增效,以高质量发展的实际成效来检验党建成效,在党建引领下,全力推进申硕攻坚等重点工作,深入实施核心指标达标攻坚战、标志性成果产出攻坚战、特色优势平台建设攻坚战和申硕资源汇聚攻坚战。要强化创新思维,提升推动改革发展的创造力。立足实际谋发展、勇于创新求突破,下好党建与业务深融互促“一盘棋”,规范发展党员程序,做好对青年教师特别是高层次人才的政治吸纳,用特色“一站式”学生社区铸魂育人,提升党建理论宣传和研究质量,不断擦亮党建工作的底色和亮色,切实将学习成果转化为着力推动高水平应用型大学建设、助力高水平科技自立自强、聚力建设塔石人才工程和创新高地的生动实践,充分发挥基层的首创精神,注重典型培育和品牌打造,不断促进各基层党组织想创新、敢创新、能创新。

黄涛强调,要通过党建与业务的深度融合,把党组织的政治核心优势,全程、全域地融入到学校人才培养、学科建设、科学研究、改善办学条件、管理决策等环节,充分发挥好党组织在助力学校申硕攻坚中的核心作用。同时,不断提升干部队伍建设水平,坚持党管干部、党管人才,全面加强干部队伍建设,科学选人用人,锤炼一支讲政治、敢担当、有作为的干部队伍。严格落实意识形态工作责任制和线上线下宣传思想阵地管理责任,加强宣传阵地建设,加强舆情监测与研判,加强网络意识形态监督管理,切实维护意识形态安全。结合全党正在开展的党纪学习教育,持之以恒地加强作风和纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。

侯忠明要求,各级党组织要深入领会党建工作会议精神,切实把思想和行动统一到学校党委的工作部署上来,压紧压实党建主体责任,以高度的政治责任抓紧抓实党建工作。

朱兴华就2024年党建工作进行详细部署。基层党组织书记代表作交流发言。

党委副书记、纪委书记帅胤,党委常委、副校长徐晓宗、程碧英、苟兴龙,党委委员、纪委委员及党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室、党委巡察办公室、党委互联网思想政治工作部、党委教师工作部、学生工作部(处)、武装保卫部(处)、工会、团委等部门负责人,二级党委书记、党总支书记、全体组织员、全体党支部书记,副处级以上党员领导干部参加会议。