我院圆满完成对渠县的顶岗支教工作

发布时间:2012-06-18 作者:图文:宣传部 姜仕华 编辑:宣传部 点击:

时至期末,随着第二批赴渠县顶岗支教学生的陆续返校,我院圆满完成了对渠县一年的顶岗支教工作。6月15日下午,学院隆重召开了赴渠县顶岗实习总结暨表彰大会,会议对在顶岗实习期间表现优秀的学生进行了隆重表彰,教务处副处长文武主持表彰大会。
    副院长王洪辉、教务处处长王道坤、渠县教育局副局长黄全和渠县的郑东、周茂兵老师及顶岗实习学生代表参加表彰大会。
    渠县教育局副局长黄全在会上对我院长期致力于渠县师资所做出的巨大努力表示感谢,对参加顶岗实习的全体实习生为渠县教育改革和发展所做出的贡献表示衷心感谢。为确保顶岗实习工作的顺利开展,渠县教育局大力加强组织领导,做好后勤保障,积极开展实习指导和切实保障好实习生的权益,并加强与实习学生沟通交流,帮助他们顺利适应岗位要求,圆满完成工作任务。
    渠县土溪镇第一中心小学校长郑东在发言中讲述了顶岗实习学生的生活和工作情况,以及顶岗实习学生的一些感人故事和成长经历。
    王洪辉在会上说,此次顶岗实习是继大竹县顶岗支教实习以来,我院集中组织参加的人数最多、时间最长、社会影响最广泛的“顶岗实习支教”工程,意义重大,收效明显,不仅提高了学生的教育教学技能,培养了学生吃苦耐劳、团结向上、不断进取的品格,且加深了与渠县基础教育第一线的密切联系,为推动我院教师教育改革的纵深发展,培养应用型人才和推动地方社会经济事业的发展都有着积极深远的影响。
    为了极大的缓解农村中小学教师师资短缺的缺陷,经与渠县教育局磋商,双方达成合作意向,我院根据渠县教育局的需要,派遣优秀的高年级学生赴渠县顶岗实习。2011年9月,学院派遣了140多名学生赴渠县各中小学顶岗实习,2012年3月,学院累计共派遣190多名学生分布在渠县50多所中小学顶岗支教。
    此次参与顶岗支教的学生有中文系、外语系、音乐系等13个教学系的学生代表,他们在实习中积极转变角色,认真对待教育教学工作,与渠县父老共同渡过了“9.18”特大洪灾和灾后重建的艰难时期,帮助部分学校举办全校性的运动会,绘画班、健美操班、合唱班、舞蹈班等各种素质拓展班,并积极参加各科赛课竞赛,圆满完成各项教书育人任务。
    一位参加顶岗支教的学生回校后说,顶岗实习虽然时间短暂,但却让我学到了书本上从未学得的知识,让我感受到乡村孩子强烈的求知欲望和积极向上的热情;同时,也让我的综合素质和综合能力得到极大提升,更加坚定了我教书育人的信念和对教育事业的执着情怀。