关于开展四川文理学院第四届教学成果奖评选工作通知

发布时间:2020-10-30 点击:

各二级学院(部门):

根据学校2020年教育教学工作安排,学校决定开展第四届校级教学成果奖评选工作(参照《教学成果奖励实施办法》,川文理〔2017〕114号),以表彰在高等教育领域教育教学工作中做出突出贡献、取得显著成果的集体和个人。现将有关事项通知如下:

一、评选目的

全面落实立德树人根本任务,大力开展教育教学创新性研究,不断提高教育教学水平,奋力实现“三心四能五复合”高素质应用型复合型人才培养目标。本次评选突出内涵建设,不断强化教学中心地位,强化教学质量保障,促进广大教师积极投身教育教学研究,促进学校教育事业科学发展,深化本科教育教学改革,大力促进人才培养。

二、申报范围

连续三年及以上从事高等教育教学工作,在高等教育领域教育教学工作中做出突出贡献、取得显著成果的集体和个人。

(一)忠诚党和人民的教育事业,遵纪守法,为人师表,具有良好的思想品德和学术道德,无违反师德师风的情况。

(二)成果的主要完成人应直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施,并做出主要贡献。坚持引导优秀人才终身从教,优先奖励长期从事公共课、基础课和实验实践教学的教师,尤其是中青年教师所取得的成果。

(三)每项成果的主要完成人一般不超过10人;每人参与的成果不得超过2项,作为项目负责人不得超过1项;主要完成单位一般不超过5个。由共同完成单位联合申请的成果,牵头单位须为我校校内单位,成果主持人须为我校人员。

三、成果内容及形式

教学成果包括实施方案、研究报告、教材、论文等。主要包括以下方面:

(一)在转变教育思想和教育观念,调整优化专业结构,改革人才培养模式、课程体系、教学内容,改进教学方法和教学手段,创新协同育人机制,深化创新创业教育改革,加强学生创新精神、实践能力与创业能力培养,促进学生全面发展,提高教育教学质量等方面具有创新性和推广价值的成果。

(二)在组织教学工作、推动教学及教学管理改革,加强教学基本建设,推进高等教育教学信息化建设,完善教学质量保障体系和监控机制,健全自我约束、自我发展的机制,实现教学管理现代化等方面具有创新性和推广价值的成果。

(三)结合自身特点,推广应用已有的教育教学成果,并在实践中进一步创新和发展,提高教学水平和教育质量效果显著的成果。

(四)教学成果奖不可重复申报,对于已获得过教学成果奖的项目,在内容基本相同而没有特别创新的情况下不得再次申报。确有新的突破性发展的成果,如需要申报,则应详细说明。有项目支撑的,一般应是教学研究课题的成果。

四、奖项设置

本届校级教学成果奖设一等奖、二等奖、三等奖三个等级。获得教学成果奖的成果,学校按照相关文件给予奖励,并择优推荐参评国家级和省级教学成果奖。

五、申报材料

(一)成果申报需提交的材料

1.《四川文理学院第四届教学成果奖申报成果汇总表》(见附件1,一式1份,学院汇总、签字盖章)及电子版;

2.《四川文理学院第四届教学成果奖申报书》(见附件2,A4纸双面打印,一式2份)及电子版;

3.《成果总结报告》(内容为对成果的清晰介绍和科学总结,字数不超过3000字,A4纸单面打印,一式2份)及电子版;

4.支撑材料(提供原件或复印件,一式1份,建议胶装成册,自加目录:包含立项依据、成果总结、阶段性成果、获奖情况、推广应用情况、结题验收等,内容丰富、清晰充实);

5.教学成果如为教材,须提交样书(一式两本或两套)。

(二)提交材料时间

申报教学成果奖的各项纸质材料请于2020年11月16日下午17:00前由各单位统一报送教务处教学研究与建设科(莲湖校区弘德楼2010办公室)(不接受个人报送的材料),电子版材料发送至指定邮箱。

联系人:张源 赵娟

邮 箱:jyk2010sasu@163.com

附件:1. 四川文理学院第四届教学成果奖申报书.

2. 四川文理学院第四届教学成果奖申报成果汇总表.

3. 《四川文理学院第四届教学成果奖申报书》等填报说明.

4. 四川文理学院第四届校级教学成果奖评审指标体系.

四川文理学院教务处

2020年10月30日